Уважаемые жители и гости города Калач!
Здесь Вы можете подробно рассмотреть все туристические объекты нашего живописного города, и выбрать место для уютного отдыха себе и своим близким.
Будем рады Вас видеть и ответить на Ваши пожелания и вопросы!
Уважаемые жители и гости города Калач!
Здесь Вы можете подробно рассмотреть все туристические объекты нашего живописного города, и выбрать место для уютного отдыха себе и своим близким.
Будем рады Вас видеть и ответить на Ваши пожелания и вопросы!
Строительство церкви относится к 1750 году, это первый каменный храм в Калаче. Вначале она была построена однопрестольная, малая, квадратная, а после в 1825 году была распространена с северной и южной стороны и пристроены к главному алтарю с обеих сторон два алтаря, которые и были освящены во имя святителя Митрофана Воронежского и Архистратига Михаила. Трапеза была пристроена в 1849 году. В трапезе устроены два алтаря во имя Сретения Господня и во имя преподобномученицы Евдокии Иллиопольской. В 1928 году приход Успенской церкви был закрыт. Был использован вначале под Дом культуры, затем в советское время была отдана под местные электросети. В настоящее время церковь передана православному приходу, проведены ремонтно-реставрационные работы, храм открыт.
В нем представлены ветряная мельница, с экспонируемыми внутри помещения орудиями обработки земли и зерна; колодец- журавль с каменным корытом; памятник исчезнувшим хуторам, изба крестьянского быта и др.
На территории музея под открытым небом проводятся выставки-продажи изделий местных рукодельниц и мастеров, а также мастер-кассы. Возможен интерактив (например, вязание, вышивание, изготовление глиняной игрушки, выпечка пирожков в настоящей печи)
Памятник природы областного значения, достопримечательное место и одновременно объект культурного наследия регионального значения «Пенькова гора» - гордость города Калач.
Эта особо охраняемая природная территория общей площадью 35 гектаров расположена практически в центре города Калач на Калачской возвышенности.
Каждому, кто поднимался на вершину Пеньковой горы, открывалась круговая панорама. Отсюда – с почти стометровой высоты – всё как на ладони, ведь не случайно это место является самым посещаемым в городе. В парке работает Троллей.
Парк был построен на месте так называемой «поляны любви», куда традиционно приезжали молодожены на фотосессию и приходили встречать рассвет выпускники городских школ. С 2021 года в парке зародилась новая традиция – проводить районный школьный выпускной и на память устанавливать здесь арт-объект в виде медали и высаживать экзотическое дерево (гинкго билоба, павлония, возможно, через несколько лет на горе появится свой небольшой ботанический сад).
В 2022 году у парка появился свой логотип, на котором изображена природа в овале - отражение ландшафта парка. Белый цвет символизирует меловую гору, лист – дубовую рощу, а солнце за горой - рассвет.
Природный парк стал самым популярным местом у калачеевцев. Со смотровой площадки открывается панорамный вид на 4 поселения Калачеевского района. Особенно здесь многолюдно вечером.
В течение лета в парке проводится множество мероприятий для горожан. В зимнее время в парке заливают каток.
Официальный сайт парка в разработке.
Есть страницы в социальных сетях:
https://vk.com/penkovai_gora.kalah - 5,1 тыс. подписчиков.
https://m.ok.ru/group/61135645180011 - 1,4 тыс. подписчиков
Пещера в Калаче Воронежской области – жемчужина и главная историческая ценность города и района. В настоящее время этот комплекс второй по протяженности среди культовых рукотворных пещер России и Восточной Европы. Его тоннели, храмы и часовни, которые создавались несколько веков и опустели начале 20 столетия, до сих пор полны загадок. Во мраке подземного лабиринта скрыта история множества поколений. Пещера включена в реестр объектов культурного наследия регионального значения, имеет статус памятника истории и природы.
Вход в пещеру расположен на высоте 119 м. на правом берегу р. Толучеевка. К нему ведут лестницы с ул. Ильича и из парка «Пеньковая гора».
Уникальность пещеры в ее планировке. Известно, что внутри два яруса, а ранее был еще и подвальный, который теперь полностью завален. Сейчас и верхний этаж закрыт для посещения, так как пребывание там небезопасно, есть вероятность обвала глиняных масс с потолка. Однако первый ярус исследован спелеологами, на большую его часть имеется официальное заключение о безопасности. Суммарная протяженность коридоров сейчас составляет 892 м и уступает лишь пещере в Белогорье в Павловском районе. Однако работы по расчистке ходов еще ведутся, в перспективе возможен выход на первое место по РФ и Восточной Европе.
Время создания меловой пещеры доподлинно неизвестно. По официальным данным, комплекс обустраивался в три этапа: в 8-9, 13-14 и 19 веках. По одной из версий, в 13-14 столетии в ней функционировал монастырь, а помещения использовались в религиозных и хозяйственно-бытовых целях. Так же есть предположения, что во время набегов монголо-татар и крымских татар до взятия Петром I Азова пещера укрывала местных жителей от неприятеля.
Отличия Калачеевской пещеры от других подобных комплексов Воронежской области состоят в устройстве некоторых объектов. Так, стасидии (места для мощей) здесь выглядят как отрытые лежанки, расширяющиеся к изголовью. В других пещерных комплексах региона это ниши в стене на уровне пола.
В южной части пещеры находится храм с Царскими и Диаконскими вратами, по бокам от которых вырезаны киоты под иконы. В алтарной части сохранился жертвенник и еще одна стасидия.
Уникальными являются и выбитые на стенах граффити. Среди них пальмовая ветвь, которая символизировала победу у воинов Древнего Рима. У первых христиан, перенявших этот знак, она обозначала победу жизни над смертью, праведности над земными искушениями. На одной из колонн изображен крест монахов-катакомбников. Он и пальмовая ветвь часто изображались в древнеримских катакомбных гробницах.
В пещере есть лестница-обманка, она не ведет на второй этаж, а замыкается на его уровне петлей и возвращается вниз. Не менее интересна и Красная комната, получившая свое название за то, что ее стены были окрашены охрой. Это помещение, вероятно, служило жильем для отшельника-богомольца.
Исследования Калачеевской пещеры
Первым исследователем комплекса был Дмитрий Михайлович Струков — археолог, художник-реставратор, член Императорского археологического общества. При посещении пещеры он обнаружил в ней крестьянина из Могилевской губернии, который вел работы по расширению ходов. Этот человек утверждал, все существующие в пещере на момент приезда Струкова коридоры, часовни и кельи — результат трудов того самого крестьянина и его предшественника, работавшего здесь за 20 лет до описываемых событий.
Осмотрев комплекс, Струков заключил, что новыми являются только часть помещений, а остальные коридоры покрыты многовековой окаменелой плесенью и копотью. Их ширина и высота меньше, чем у тех, над которыми уже поработали крестьяне. Из этого было понятно, что они снимают слои мела с древних стен, по незнанию уничтожая исторически ценные символы и письмена, чем наносят непоправимый урон сооружению. Дмитрий Михайлович порекомендовал местным властям выдворить этих людей до пещеры и закрыть им доступ к этому месту.
Но настоящий интерес к меловому комплексу со стороны научного сообщества возник лишь в 90-годах 20 века. Пещеру неоднократно посещали кандидаты исторических наук В. В. Стёпкин и Кондратьева С. К., член РГО Гунько А. А., директор музея-заповедника «Дивногорье» Лылова М. Н. и другие научные деятели России и стран зарубежья. Меловой комплекс был исследован, написано множество научных работ.
В музее 4 зала: археологический, этнографический (крестьянская комната), зал воинской славы, сменных экспозиций.
Там хранятся экспонаты, рассказывающие о культуре народов, живших на нашей территории многие тысячелетия назад, свидетельства образования и заселения слободы Калач; интереснейшие самобытные предметы, показывающие крестьянский быт и уклад XVIII - XIX веков.
Отдельный зал посвящен героической истории участников Гражданской и Великой Отечественной войн, афганских и чеченских событий. В современном зале представлена социально-культурная деятельность района 2-ой половины ХХ - начала ХХI веков.
Торговая или «Базарная» площадь образовалась рядом с деревянной крепостью, ставшей центром поселения с начале 1700-х годов. Это исторический и торговый центр слободы. Застройка площади происходила во второй половине 19 века по выполненному в Санкт-Петербурге плану. Благоустройство площади осуществлялось в 2015 году в рамках подготовки к празднованию 300-летия слободы Калач. На площади расположены здания администрации Калачеевского муниципального района, городского поселения город калач, краеведческий музей, музей под открытым небом, ДК «Юбилейный», торговые центры, памятник истории и культуры – Храмовый комплекс Успенской церкви. Также к площади примыкает Бульвар Славы, Аллея героев с мемориалом памяти и вечным огнем.
Это здание 19 века знает каждый житель Калача. До 1917 года этим зданием владел купец Дмитрий Дмитриевич Чигиринцев.
На втором этаже располагались жилые комнаты, на первом, как и сейчас, было несколько секций, они были отведены под магазины. Эти магазины были в своем роде уникальны: Дмитрий Дмитриевич первым в городе начал торговать импортными товарами. Это было вино из Венгрии и Франции и другие товары из Европы. Много было продуктов и от российских производителей.
Чигиринцев происходил не из богатой семьи. В молодости он работал приказчиком у другого калачеевского купца – Василия Денисовича Саурина. Его дом находится неподалеку, на пересечении улицы Красноармейской и 1 Мая. В какой-то момент он сблизился с дочерью работодателя, и отец девушки дал согласие на женитьбу влюбленных. Знаменитый дом, в котором пара жила и содержала магазины, был приданым девушкиЖилой дом является градоформирующим объектом, расположен в центре города и главным фасадом обращен к площади Ленина. Акцент – скругленная угловая часть с балконом и пологая кровля. Был возведен как купеческий особняк, но данные о первоначальных владельцах скудные (купец Василий Бражников). Имеет подвал, вход в который осуществлялся как из дома, так и с Базарной площади. После Октябрьской революции дом был приспособлен под общественное здание, здесь расположился Горисполком, и 22.06.1941 перед зданием проводился митинг в связи с началом Великой Отечественной войны. В 1980-1990-е в подвальных помещениях располагался продуктовый склад Райпотребсоюза. После августа 1991 года здание перешло в собственность администрации города Калач, которая занимала его до конца 2022 года
Кирпичное двухэтажное здание расположено в центре города, главным западным фасадом обращено к главной городской площади. С юга к зданию примыкает кирпичная ограда с воротами.
Первоначальный объем здания - квадратный в плане с пониженным с востока вторым этажом. В середине 20 в. с юга и востока сделаны двухэтажные пристройки.
Убранство фасадов - самая яркая иллюстрация характерных для Калача конца 19 в. декоративных приемов. Горизонтальные членения представлены опоясывающими междуэтажными и двумя подоконными карнизами, фризом из арочек-подковок. Между карнизами проходят ленты из профилированных нишек, соответствующих оконным осям и пилястрам. Углы здания охвачены огибающими пилястрами с фигурными накладками в вертикальных нишах. Аналогичные пилястры членят главный фасад на три прясла (центральное в одну ось и боковые в две оси), а на торцовых фасадах соответствуют капитальным стенам. Центральное прясло главного фасада, завершенное криволинейным небольшим аттиком, было акцентировано ныне утраченным балконом. Над углами фасадов - тумбы. Проемы (второго этажа - арочные, первого этажа - с лучковыми перемычками) обрамлены валиком.
Внутри здание разделено двумя капитальными стенами по оси юг-север на три части. Вдоль главного фасада, вероятно, располагались залы, далее шли подсобные помещенияПримыкает к центральной площади, был открыт в 2015 году, здесь установлены бюсты в честь Героев Социалистического труда Калачеевского района, выполненные местным скульптором А. Е. Козининым. В 2017 году на Бульваре Славы установили стелу «ГОРДОСТЬ, ЧЕСТЬ И СЛАВА». На ней размещены фамилии известных калачеевцев, почетных граждан, заслуженных работников различных сфер экономики и культуры, образования, внесших огромный вклад в социально-экономическое развитие района.
Здание - входит в состав Храмового комплекса Успенской церкви. Традиция нашего города – закладывать капсулу времени в нишу на фасадной части здания, которую извлекли 19 мая 2022 г., следующее послание потомкам замуровано в стене Дома Пионеров и откроется через 50 лет.
И.Ф. Комов является единственным торговцем в Калаче, получившим официальный статус купца. Меценат и староста одного из городских храмов, на его средства велось строительство здания трактира (существующая музыкальная школа), торговых лавок по обеим сторонам колокольни Успенской церкви, двух слесарных мастерских в центре города, церкви Александра Невского на городском кладбище и ограждения вокруг кладбища.
Усадьба это одна из немногих в Воронежской области почти полностью сохранившихся купеческих городских усадеб второй половины 19 в., позволяющая восстановить быт жителей крупных торговых слобод этого периода. Ядро комплекса группируется вокруг квадратного двора, ограниченного с юга длинным зданием, состоящим из двухэтажного флигеля и одноэтажных служб, с востока - главным двухэтажным жилым домом, с северо-запада - Г-образным одноэтажным служебным корпусом. Арочный проезд по оси главного входа в усадьбу с улицы ведет на конный двор, вытянутый по бровке береговой террасы и по периметру застроенный кирпичными одноэтажными корпусами конюшен и сараев. Особо ценна парадная лестница в центре дома, состоящая из литых чугунных элементов, орнамент которых образован переплетением растительных и геометрических форм. В центре здания расположена голландская печь. Флигель – оригинальный 2-этажный дом, расположен к югу от жилого дома и соединен с ним навесной деревянной галереей – переходом. Оригинальность придают два угловых, выступающих на юго-восток и северо-восток восьмигранных деревянных эркера, опирающихся на фигурные чугунные колонны. Между эркерами был полукруглый балкон с ажурной решеткой. У здания установлен памятник купцу Комову И.Ф. (автор - местный скульптор Виктор Грищенко.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie