
Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, собаки, кошки, зайцы, лисицы, грызуны, дикие кабаны, а так же человек.
Источником возбудителя инфекции являются больные бруцеллезом животные. Особенно опасны они в период выраженных клинических признаков. Чрезвычайно большое количество возбудителя выделяют животные с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых органов. Выделяется возбудитель также с молоком, спермой, мочой, калом. У коров бруцеллы могут сохраняться в вымени до 7 — 9 лет, у овец — до 2 — 3 лет, периодически выделяясь с молоком.
Продукты, инфицированные бруцеллами, и сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва, одежда людей относятся к ведущим факторам передачи возбудителя. Молодняк животных в основном заражается бруцеллезом алиментарно, взрослые — алиментарно и контактно половым путем, через слизистые оболочки и кожу; при совместном выпасе здоровых и больных животных использовании для поения скота инфицированных водоисточников. Возникновению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья снижающие резистентность организма животных, несвоевременная уборка последов, абортированных плодов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции.
Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны, происходит преимущественно контактным путем (больные животные и продукты животного происхождения). Для сохранения эпизоотического благополучия исследование животных на бруцеллез необходимо проводить с 2 месячного возраста, 2 раза в год.
Обо всех случаях подозрения на возникновение заболевания сообщайте в ближайшее районное государственное ветеринарное учреждение:
Калачеевский ветеринарный участок 22-9-85, 27-9-85. Манинский ветеринарный участок 53-2-51
Подгоренский ветеринарный участок 59-1-34 Новомеловатский ветеринарный участок 61-1-53
Ширяевский ветеринарный участок 41-0-42 Хрещатовский ветеринарный участок 33-3-32