Администрация городского поселения - город Калач
Калачеевского муниципального района Воронежской области

Неделя началась с хороших новостей.

Администрация городского поселения получила награду от Всероссийской ассоциации развития муниципальных образований за вклад в развитие муниципальных образований и служение людям. Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена по поручению Президента в 2023 году. Награда присуждается по 10 номинациям представителям муниципального сообщества, внёсшим значительный вклад в решение вопросов местного значения и развитие местного самоуправления. В этом году Наблюдательным Советом Премии в составе более 300 человек были рассмотрены 41,3 тысяч заявок из всех субъектов Российской Федерации. Эксперты определили ТОП-100 лучших проектов.
Неделя началась с хороших новостей..
Церемония награждения авторов 100 лучших проектов состоялась 21 апреля в Национальном центре Россия в г. Москва. Присутствовали глава администрации Д.Н. Дудецкий, его заместитель И.С. Крамарева и директор МБУ «Благоустройство» А.В. Лисов.

Инна Сергеевна поделилась впечатлениями от поездки и планами на будущее:
- в этом конкурсе участвовали впервые, от нашего поселения были представлены 5 заявок в разных номинациях. Учитывая, что в масштабах страны были поданы более сорока тысяч заявок, мы не предполагали, что попадем в сотню лучших. Это было неожиданно. Очень приятно, что наша работа была так высоко оценена экспертами. Особенно почетно было получить приглашение на церемонию награждения и находиться в концертном зале в первом ряду. Мероприятие было высочайшего уровня, перед нами выступили Президент Владимир Владимирович Путин и звезды российской эстрады. Все финалисты получили памятные призы и благодарности. Это событие останется в памяти навсегда.

Проектом развития природного парка «Пеньковая гора» мы занимаемся несколько лет с 2019 года. За это время пустырь на горе превратился в любимое место для отдыха калачеевцев и точку притяжения для жителей региона и туристов. Сегодня парк является визитной карточкой Калача и входит в топ главных достопримечательностей Воронежской области. Достичь такого уровня было непросто, на протяжении 6 лет пришлось решать множество проблем - финансовых, организационных, юридических, кадровых. Многие вопросы пришлось изучать с нуля, учиться самим. Мы направили сюда все свои силы, знания и энергию. Уверены в том, что развитие и популяризация парка непременно должны продолжаться. Это стратегически значимый объект для нашего поселения.
Важно, что жители Калача не только поддержали нашу инициативу, но и активно принимают участие в благоустройстве территории: приходят на субботники, приносят в парк растения, участвуют в экологических конкурсах. Кроме этого, реализуют и свои идеи, а мы активно помогаем в подготовке заявок и воплощении их в жизнь: в 2019 году 2 ТОСа выиграли грант и закупили игровое оборудование для детской площадки в парке, в 2023 году также на грантовые средства была обустроена экологическая тропа «Природа чувств».

В 2022 году удалось, наконец, реализовать идею создания городской сувенирной лавки с изделиями местных мастеров. В рамках запуска магазина начинали с того ассортимента, который был у них в закромах. Но постепенно переключились на тематические сувениры, и сегодня почти тридцать калачеевских рукодельниц имеют возможность продемонстрировать и продать здесь свои уникальные изделия.

Мы предоставили площадки для коммерческих объектов, ведь для комфортного отдыха необходима соответствующая инфраструктура - точки питания, развлечения. Сегодня 5 предпринимателей развивают свой бизнес в парке. Это фудтраки, прокат электромобилей, игровой лабиринт, вендинговый аппарат, купольные беседки.

За период жизни проекта были созданы 17 рабочих мест, команда сформировалась не сразу. Но это, действительно, люди, которые любят свое дело, и с большим желанием привносят в работу парка что-то новое. Рада, что привлекли на работу местную молодежь.
Экскурсоводы прошли аттестацию. Отмечу, что часто экскурсии завершаются аплодисментами и положительными отзывами о коллективе парка. Это говорит об их харизме, увлеченности работой и постоянном профессиональном росте.

Особенно атмосферно в парке во время проведения мероприятий. Например, три года подряд мы традиционно в день города проводим творческую перезагрузку - встречу рассвета. Также на протяжении 4-х лет существует традиция проведения здесь районного выпускного, когда лучшие учащиеся школ совместно с руководством администрации района устанавливают медаль и высаживают дерево редкой породы.

Если говорить о планах на будущее, то главное - не снижать тот уровень, который достигнут, и продолжать искать новые пути развития.
Силами муниципалитета этого сложно достичь, для кардинального расширения парковой инфраструктуры нужны бизнес-партнеры, которые бы предложили новый спектр услуг на территории, наполнили бы ее новым сервисом. Ведь часто слышим от гостей и туристов, что они бы с удовольствием остались на Пеньковой горе ещё на несколько часов или даже с ночлегом, если было больше активностей и развлечений.
Поэтому одной из первоочередных задач является поиск инвесторов. В этом направлении сделаны определенные шаги: в 2024 году мы наладили контакт с Государственной Корпорацией «Ростехнологии», которая может зайти в наш регион с концессией общественных территорий. Они разработали нам концепцию и финансовую модель развития парка «Пеньковая гора» с миллиардным инвестированием. Проект масштабный и направлен на создание парковой инфраструктуры на основе механизма государственно-частного партнёрства в форме заключения концессионных соглашения. Пустующая территория за парком позволяет это сделать.
Планируется обустройство зон социально-общественной инфраструктуры (дом ремесел, музей, магазин, кафе, творческий центр и др.), зон размещения гостиничного комплекса (глемпинг, авто-кемпинг, гостиница), тематического парка с аттракционами и прогулочной инфраструктуры, активити-зоны (всесезонный тюбинг, лыжная трасса, каток, родельбан и др.), а также расширение благоустройства с детскими площадками, арт-объектами и т.д.
Недавно удалось обсудить финмодель и проект в целом с Министром экономического развития Воронежской области. Мы обозначили свою высокую заинтересованность в этом проекте. Но, кроме Калача к концессии от региона предложены еще 2 объекта, окончательное решение будет приниматься Губернатором Воронежской области. Надеемся на положительный результат.

А пока - готовим парк к новому сезону и областному фестивалю «Хлеб - всему голова», который в этом году решили проводить на Пеньковой горе и который приобретает статус фестиваля межрегионального уровня.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике