Администрация городского поселения - город Калач
Калачеевского муниципального района Воронежской области

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На улице Борцов революции (ранее площадь Борцов Революции), на территории 2-го корпуса Калачеевской гимназии № 1, находится небольшой некрополь. В начале ХХ века здесь располагалась обширная ярмарочная площадь и улица называлась «Степьяновка».Центральная часть некрополя - братская могила погибших в годы гражданской войны, на которой находится скульптура в виде красноармейца с винтовкой в правой руке и папахой в левой. Скульптура была установлена в 1957 г. по проекту воронежского скульптора Авдеева В.Н. Номер захоронения в ВМЦ 36-223/2014. Номер захоронения в ВМЦ — это учётный номер, состоящий из кода региона и уникального внутри региона учётного номера Военно-мемориального центра Вооружённых Сил Российской Федерации (ВМЦ ВС РФ). По данным ОБД «Мемориал» в могиле захоронены 24 человека, имена которых не установлены. Эти же цифры приведены и в калачеевской районной газете «Сельский труженик» от 7 ноября 1966 г. На сайте архивной службы Воронежской области можно ознакомиться с материалами фотодокументальной выставки "Октябрьские дни в Калаче". К 145-летию со дня рождения С.Н. Панченко - первого председателя ревкома г. Калача. (1878-1963). arsvo.ru/informacio... Подробнее в репортаже.
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне..

В копии протокола специального заседания Калачеевского исполнительного комитета от 5 апреля 1918 г. (год указан не верно) говорится о 32 захороненных и приведены имена 9 из них.
Петелин Иван Александрович
Ищенко Степан Федорович
Гвоздевский Семен Матвеевич
Нарижный (так в документе) Ефим Андреевич
Дунев Илларион Васильевич
Крамарев- секретарь исполнительного комитета
Пономарев- председатель суда
Шульгин Степан, 14 лет. Был разведчиком «красных» войск.
Сухарников Тихон Алексеевич – комсомолец.

Остальные тела было невозможно установить.

В некоторых источниках указано, что тела казненных свозили в «Курячий Яр» и «переулок возле гнилой речки». О последнем месте упоминает в своих воспоминаниях И. Гринев (хранятся в Государственном архиве общественно-политической истории Воронежской области (ГАОПИВО)). Возможно, под «гнилой речкой» подразумевается старица р. Толучеевка (ул. Луначарского, «Малев мост»).

В расправах активно участвовали сыновья священника храма Воскресения Христова (на территории Калачеевской школы № 6) А.Е. Пятницкого (брат М.Е.Пя́тницкого, собирателя русских народных песен; основателя и первого руководителя русского народного хора, получившего впоследствии его имя).

О неприглядной роли священников в расправах над сторонниками советской власти указывает М.С. Гордиенко- бывший командир Красной Гвардии в Калаче (воспоминания хранятся в ГАОПИВО). Они требовали «уничтожения их семей до третьего колена» (так в тексте). Лишь один священник Алексей Прохоров выступал против, т.к. это противоречило христианским заповедям.

В сети «Интернет» можно найти сведения о 50 и даже 500 захороненных в данной могиле (сайт Калачеевской гимназии №1 kalach-gimnazia.narod.ru/kalach/nek...), однако последняя цифра показывает примерное общее число казненных сторонников советской власти в районе.
Реальное число покоящихся в могиле- пока неизвестно.

Рядом с памятником - четыре одинаковых каменных обелиска с именами захороненных здесь Героя Советского Союза И.Е.Просяного, В.П. Троценко, генерал-майора Г.Д.Стельмаха (индивидуальная могила № 137. Номер захоронения в ВМЦ 36-225/2014), полковника авиации Яшина и гвардии подполковника П.И. Ларочкина (братская могила № 138. Номер захоронения в ВМЦ 36-222/2014).

Стельмах Григорий Давидович родился 16(19 по старому стилю) 01.1900 г. в г. Николаеве ( по другим данным в Одессе). Генерал-майор. В Советской Армии с 1919 г.
В годы Гражданской войны в должности военного комиссара артиллерийской батареи участвовал в боях против белогвардейцев на Украине. После гражданской войны служил в различных артиллерийских частях Красной Армии. В 1929—32 зам. начальника отдела, начальник сектора управления штаба РККА, зам. инспектора артиллерии РККА и зам. начальника штаба управления боевой подготовки Сухопутных войск. С дек. 1932 зам. начальника штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1936—40 командир 12 стрелковой дивизии.
После необоснованного доноса был репрессирован 12.03.1938 г., однако после разбирательства 16.02.1940г. освобожден.
С мая 1940 ст. преподаватель Военной академии им. М. В. Фрунзе, а с июля — Военной академии Генштаба.
В Великую Отечеств, войну начальник штаба Волховского (дек. 1941 — апр. 1942 и июнь — окт. 1942) и Юго-Западного (окт.— дек. 1942) фронтов. В апреле — мае 1942 помощник командующего войсками Ленинградского фронта по формированию.
Награждён орденом Красного Знамени и медалью «XX лет РККА».
Вместе с командующим Юго-Западным фронтом Н.Ф. Ватутиным им были разработаны и проведены наступательные операции в районе Сталинграда и на Среднем Дону, которые послужили началом коренного перелома в ходе войны
Г.Д. Стельмах погиб 21.12.1942 г., когда колонна автомобилей, в которой он находился, случайно наткнулась на немецкий отряд, выходящий из окружения в ходе операции «Малый Сатурн».

Из журнала разведывательного отдела 294 пехотной дивизии, запись за 21 декабря 1942 года « В 2 часа ночи подразделение зенитных 20мм орудий, приданное 513 пехотному полку, захватывает богатую добычу. Исполняющий обязанности командующего русской 3 гвардейской армией генерал-майор Крупенников со своим сыном-адьютантом, а также еще один генерал со своим адьютантом капитаном Павловым, на двух бронеавтомобилях и двух легковых автомобилях въехали в Коньков, где их транспорт был подбит. В плен были взяты генерал-майор Крупенников, капитан Павлов и водитель Крупенникова, остальные погибли от огня 20мм орудий. В этот же день все они отправлены в штаб группы Холлидт».

Генерал-майор Крупенников И.П. – бывший начальник штаба 3-й гвардейской армии. «В начале 1943 года, находясь в Летценском лагере военнопленных, по собственной инициативе поступил на службу в качестве преподавателя на созданные немцами курсы офицерского состава и пропагандистов так называемый «русской освободительной армии».
В 1950 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Крупенникова за добровольную сдачу в плен к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение. Реабилитирован 8 июня 1957 г.

В одной могиле захоронены два офицера- полковник авиации Яньшин (Яшин) и гвардии подполковник Ларочкин П.И.
Ларочкин Павел Иванович 1909 года рождения. Уроженец Ульяновской области (по другим данным г. Курган). Заместитель командира 1 гвардейской механизированной бригады 1 гвардейского механизированного корпуса по политической части. Это соединение являлось родоначальницей советской гвардии. В ее составе сражался с врагом Воронежский добровольческий полк. П.И. Ларочкин сгорел в бронемашине во время боя 23.12.1942 года. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден орденом Ленина (посмертно).

Сведений о Яшине, в том числе звание, имя, отчество, годы рождения и смерти установить не удалось. В ОБД «Мемориал» данных нет, других источниках фамилия варьируется от Яшина, до Яньшина и Сеньшина (Сенькина). Покойный В.А. Стародубцев считал, что этот офицер умер от сердечного приступа на квартире, где он проживал, в микрорайоне «Чумивка» г. Калача.

Г.Д. Стельмах и П.И. Ларочкин похоронены в Калаче (далеко от места своей гибели) .согласно п.45 раздела 5 «Положения о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время”, 15 марта 1941 года № 138 трупы погибшего начальствующего состава, от командира полка и выше, направлялись в армейский тыловой район, где хоронились в деревянных гробах.

К послевоенным захоронениям относятся могилы И.Е. Просяного и В.П. Троценко.

Просяной Иван Евгеньевич родился 29.09.1924г. в с. Петропавловка Воронежской области в семье крестьянина. Работал в колхозе. В Советской Армии с 1941 г., в действу¬ющей армии - с ноября 1942 г.
Воевал под Армавиром, Орлом, освобождал Украину, Польшу, штурмовал Берлин, освобождал столицу Чехословакии Прагу. Был трижды ранен. Прославился как бесстрашный разведчик, награжден многими орденами в числе которых Отече¬ственной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, Славы 3 степени и медалями.
Пулеметчик 4-го гвардей¬ского мотоциклетного батальона 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии сержант И.Е.Просяной в составе разведгруппы 28 июня 1944 г. одним из первых преодолел р.Вислу в районе г. Сандомир (Польша). Действуя в тылу противника, добывал ценные сведения, уничтожил три автоцистерны с горючим и 17 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.09.1944 г. И.Е.Просяному присвоено звание Героя Советского Союза
(медаль Золотая Звезда № 4648).
С 1947 г. старший лейтенант И.Е.Просяной в запасе. Жил в г. Калаче Воронежской области, работал в райкоме КПСС. Умер 5 июля 1968 г.
В с. Петропавловка и г. Калаче установлены бюсты героя, ежегодно проводятся региональные соревнования по футболу в его честь.
В 2020 г. телеканалом «Звезда» был снят видеоролик о Е.И. Просяном (выкладывал в группе 15 мая в 18:19 и адрес на «Ютуб»- yandex.ru/video/prev... История легендарного разведчика-диверсанта)

Троценко Влас Павлович- участник гражданской войны, занимал руководящие посты в Калачеевском районе.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике